Желе из красной смородины — наслаждение летом и запас на зиму в одном флаконе!

Рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму

Лето – это время, когда природа щедро дарит нам самые вкусные и полезные ягоды. Одна из них – красная смородина. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе и желе. В этой статье я расскажу вам о рецепте приготовления вкусного и ароматного желе из красной смородины на зиму.

Для приготовления желе из красной смородины нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей красной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды;
  • 30 г желатина.

Перед началом приготовления желе из красной смородины необходимо хорошо промыть ягоды и очистить их от плохих или несъедобных экземпляров. Затем перелейте смородину в большую кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте ягоды настаиваться в сахаре на протяжении 2-3 часов. Это позволит соку смородины лучше выделиться и сделает желе более насыщенным по вкусу.

Рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму

Для приготовления желе из красной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Красная смородина 1 кг
Сахар 500 г
Вода 500 мл
Лимонный сок 1 столовая ложка
Желатин 15 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Красную смородину нужно тщательно промыть и удалить черешки.
  2. Смородину переложить в кастрюлю и добавить сахар и воду.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить смородину еще 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смородину нужно пропустить через мелкую сито или соковыжималку, чтобы получить смородиновый сок без косточек и кожуры. Нужно получить около 500 мл сока.
  5. Сок возвращаем в кастрюлю, добавляем лимонный сок и желатин. Хорошо перемешиваем.
  6. Поставить кастрюлю с соком на огонь и варить 5-7 минут до полного растворения желатина.
  7. Готовое желе можно наливать в стерилизованные банки и закрывать их крышками.
  8. Дать желе полностью остыть и поставить его в холодильник для застывания.
  9. Готовое желе из красной смородины можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Популярные статьи  Примула садовая - эффективные методы посадки и ухода за цветком, которые сделают ваш сад чудесным местом

Теперь у вас есть вкусное домашнее желе из красной смородины на зиму. Наслаждайтесь этим ягодным лакомством в любое время года!

Подготовка ингредиентов

Для приготовления желе из красной смородины на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежей красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды

Перед началом приготовления желе, необходимо хорошо промыть красную смородину и отделить ягодки от стеблей и листвы. Затем ягоды следует прокрутить через мясорубку или пропустить через блендер, чтобы получить пюре.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном и смешайте в ней смородиновое пюре, сахар и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

По достижении кипения снизьте огонь до минимума и продолжайте готовить желе на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 15-20 минут.

Сбор и очистка ягод

Сбор и очистка ягод

После того, как вы собрали ягоды, необходимо очистить их от пыли и других загрязнений. Поместите ягоды в большую емкость и промойте их под проточной водой. Внимательно осмотрите каждую ягоду, чтобы удалить плодоножку и любые поврежденные или несъедобные части.

Когда ягоды очищены, переложите их на чистое полотенце или сито, чтобы удалить оставшуюся воду. Подождите, пока ягоды полностью просохнут перед использованием в рецепте желе.

Подготовка сахарного сиропа

Для приготовления желе из красной смородины на зиму необходимо в первую очередь подготовить сахарный сироп. Сироп служит основой для консервации и сохранения ягодного желе.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо взять 1 кг сахара и 1 л воды. В большой кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

После того, как сироп закипит и сахар полностью растворится, уменьшите огонь и продолжайте варить сироп еще 5-7 минут, чтобы он загустел и приобрел легкую консистенцию.

Затем снимите сироп с огня и оставьте его остывать. Важно, чтобы сироп полностью остыл перед использованием.

Подготовленный сахарный сироп можно использовать для приготовления желе из красной смородины и других ягодных десертов, а также для консервации свежих ягод на зиму.

Ингредиенты Количество
Сахар 1 кг
Вода 1 л

Приготовление желе

Шаг 1: Очистите ягоды от плодоножек и промойте их под холодной водой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь избытку влаги.

Популярные статьи  Посадка саженца крыжовника весной - пошаговая инструкция, сроки, правила!

Шаг 2: Положите ягоды в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и свежими.

Шаг 3: Используйте вилку или толкушку для размягчения ягод и выделения сока. Процедите полученную массу через марлю или сито, чтобы избавиться от кожиц и семян ягод.

Шаг 4: Добавьте сахар в сок и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Количество сахара можно варьировать в зависимости от предпочтения сладости желе.

Шаг 5: Законченный сок смородины верните в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Шаг 6: В теплую воду добавьте желатин и дайте ему набухнуть. Затем растворите желатин в воде, постоянно помешивая.

Шаг 7: Добавьте растворенный желатин в сок смородины, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Шаг 8: Разлейте полученную массу в желаемые сосуды или формы. Оставьте на несколько часов, чтобы желе застыло.

Шаг 9: Готовое желе можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Оно отлично подходит для украшения тортов, выпечки или просто для угощения на завтрак.

Приготовьте желе из красной смородины на зиму и наслаждайтесь вкусом свежих ягод в любое время года!

Приготовление пюре из смородины

Приготовление пюре из смородины

Для приготовления пюре из смородины вам понадобятся:

  • 1 кг свежей смородины
  • 200 г сахара

Шаги приготовления:

  1. Смородину освободите от плодоножек и мусора, промойте под холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Пересыпьте смородину в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. При этом можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели.
  3. Доведите смородину до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте ее, помешивая время от времени, около 10 минут.
  4. После этого смородину смажьте через сито или протрили через мясорубку с мелкой сеткой.
  5. Полученное пюре вместе с соком сложите в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и разогревайте на слабом огне до растворения сахара.
  6. Горячее пюре перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте их крышками.
Популярные статьи  Тревожный знак - причины, почему корова перехаживает срок отела

Пюре из смородины готово! Теперь вы можете использовать его для приготовления десертов, напитков и других блюд. Храните пюре в холодильнике или замораживайте для сохранения свежести и вкуса смородины на долгое время. Приятного аппетита!

Смешивание пюре со сахарным сиропом

Готовое пюре из красной смородины следует смешать со сахарным сиропом, чтобы придать желе сладкий вкус и консистенцию. Для приготовления сахарного сиропа нужно взять определенное количество сахара и воды, а затем нагреть их вместе до полного растворения сахара.

Рекомендуется использовать сахар в соотношении 1:1 к воде. Например, для 1 кг сахарной массы понадобится 1 л воды. Такое соотношение обеспечит достаточное количество сахара для консервации и сохранения желе на протяжении всей зимы.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо смешать сахар и воду вместе в кастрюле и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения. Как только сахар полностью растворится, убрать кастрюлю с огня и дать сиропу остыть.

После остывания сахарного сиропа, его следует добавить в пюре из красной смородины. При этом рекомендуется смешивать пюре и сироп до однородной массы с помощью деревянной лопатки или венчика. Важно обеспечить равномерное распределение сиропа по всей массе пюре, чтобы получить желе со вкусом и консистенцией, отвечающими ожиданиям.

Видео:

Желе из замороженных ягод.

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Желе из красной смородины — наслаждение летом и запас на зиму в одном флаконе!
Баня офуро — традиционный японский отдых в России