https://img.discogs.com/KGI4MIfXA_pOCKwdt1V1o0WbbJ4=/300x203/smart/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/A-137569-1150384470.jpeg.jpg
Enon – типичные представители поколения new wave с нетипичной музыкой. Проект является идеей гитариста группы Brainiac, Джона Шемерсала. После преждевременного развала группы Brainiac, связанного с неожиданной кончиной руководителя и главного солиста группы Тима Тейлора, Шемерсаль уединился в масонском храме в штате Кентукки, где провёл несколько месяцев и записал альбом из четырёх треков под именем John Stuart Mill, а сама запись называлась Forget Everything. После такого несколько своеобразного пути нахождения себя Джон проникся искренней нелюбовью к Кентукки и переехал в Нью-Йорк, где вместе с Риком Ли и Стивом Кальхуном (оба из Skeleton Key) создал группу Enon, названную так в честь деревни, расположенной рядом с родным городом Шемерсала – Дейтонном – в штате Огайо. Сначала проект Enon соответствовал традициям предшествующих ему групп, в основном исполнялись композиции в стиле junk noise, песни имели неуравновешенную музыкальную структуру, что придавало каждому выступлению группы совершенную непредсказуемость и оригинальность. Позже музыка стала немного мягче, это была поп-мелодия, приправленная фоновым нойзом и завёрнутая в серьёзную музыкальную обработку. Под такое сочетание было очень сложно расслабиться, т.к. неожиданные переходы и энергичное звучание часто сбивали простой и привычный слуху ритм. Своей абстрактностью и отсутствием всякой последовательности Enon чем-то напоминает The Flaming Lips.

Первый альбом Enon вышел в 1999 году под названием Believo!, явился этот альбом вещью весьма странной и неестественной, но, тем не менее, талантливой и интересной. После выхода первого альбома Стив Кальхун покинул группу, а на его место были приняты басистка Токо Ясуда (экс-Blonde Redhead) и барабанщик Мэт Шульц. Уже новым составом Enon выпустили в 2002 году альбом High Society и съездили в тур с группой The Faint. После этого группу покинул Ли. Несмотря на это, уже в 2003 году, несколько поредевшим составом, группа выпустила альбом Hocus Pocus, пожалуй, самый известный и наиболее продвинутый из всех предыдущих. Альбом был признан критиками и неплохо продан, что подтвердилось окончательным контрактом с Touch and Go Records, на котором Enon и выпускаются до сих пор вместе с такими значительными и оригинальными представителями инди-культуры, как Shellac, Yeah Yeah Yeahs, TV on the Radio, Arcwelder, CocoRosie, Ted Leo and the Pharmacists и The Black Heart Procession. В 2005 году Enon выпустили коллекционное издание лучших синглов под названием Lost Marbles and Exploded Evidence с подарочным DVD. А уже 9 октября 2007 года вышел свежий альбом под названием Grass Geysers…Carbon Clouds, с которым на данный момент Enon и гастролируют. Хорошая тенденция для любой музыкальной группы, золотое правило бизнеса – выпускать один альбом раз в два года, которому Enon чётко следуют.

Enon - High Society [2002]

http://2.bp.blogspot.com/_JzN-XS_8PyU/Sex3VdaGK3I/AAAAAAAAACg/xVpzZ5eQhuM/s400/highsociety.jpg

1. Old Dominion
2. Count Sheep
3. In This City
4. Window Display
5. Native Numb
6. Leave It to Rust
7. Disposable Parts
8. Sold!
9. Shoulder
10. Pleasure and Privilege
11. Natural Disasters
12. Carbonation
13. Salty
14. High Society
15. Diamond Raft

http://myzuka.club/Album/343311/Enon-High-Society-2002