Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Большой зал » Десять негритят [1987]


Десять негритят [1987]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Десять негритят

http://i30.fastpic.ru/big/2012/0303/c9/d6a1cc6b3b27c4909d4516e2a282abc9.jpg?r=1

Год выхода: 1987
Страна: СССР, Одесская к/ст.
Режиссер: Станислав Говорухин
Сценарий: Станислав Говорухин по одноимённому роману Агаты Кристи
В ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий, Ирина Терещенко, Александр Абдулов и др.
Жанр: Детектив, Триллер

Описание:
Десять незнакомых друг другу англичан получают от неизвестного приглашение посетить особняк на отдаленном Негритянском острове. У каждого в комнате висит стихотворение про негритят. Во время обеда таинственный голос обвиняет каждого из них в совершенных ранее и оставшихся безнаказанными преступлениях. Один за другим гости становятся жертвами невидимого убийцы...


http://odessafilm.com.ua/index.php/movi … -negrityat



Станислав ГоворухинВладимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Александр Абдулов

+2

2

Десять негритят решили пообедать.
Один вдруг поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом.
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритёнка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепёке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

© Агата Кристи, «И никого не стало»

0

3

Интересные факты
Это единственная в мире экранизация, сохранившая в переводе исходное название романа Агаты Кристи. Дело в том, что хотя первоначально роман назывался «Десять негритят» (англ. Ten Little Niggers), и под таким названием был опубликован в 1939 году, все последующие публикации были осуществлены под более политкорректным названием «… и никого не стало» (англ. And Then There Were None — строчка детского стихотворения из романа), а «негритята» (Little Niggers) в тексте были заменены на «маленьких индейцев» (Little Indians).
Это единственная в мире экранизация, сохранившая пессимистический характер концовки романа, и в которой не были изменены ни персонажи, ни их прошлое.
Эта экранизация никогда не была официально издана в США, однако диски в формате NTSC с английскими субтитрами доступны любителям кино.
Фильм начинается с кадра, где чья-то рука расставляет на серебряном подносе фарфоровых негритят (тех самых, посредством которых мистер Оним будет вести счёт своим жертвам). При внимательном рассмотрении можно увидеть в отражении серебряного подноса лицо расставляющего фигурки. Это сам режиссёр фильма Станислав Говорухин, курящий сигару.

Отступления от романа
1. Обстоятельства смерти генерала Макартура. В фильме Вера Клейторн зовёт всех к месту убийства генерала. В романе же дело обстояло иначе. Гости собрались на обед, отсутствовал только генерал. Доктор Армстронг вызвался привести его, однако он очень скоро вернулся и сообщил, что генерал мёртв. Это обстоятельство позволило Вере заподозрить доктора. Ведь он мог убить генерала, когда шёл позвать его на обед.
2. Любовная сцена между Верой и Филиппом: испуганная девушка приходит полуодетой в номер соседа за хоть какой-то защитой и ободрением, и тот без особого труда увлекает ее в постель. В романе все постояльцы острова настолько напуганы, что провели последнюю ночь в одиночестве, забаррикадировав двери.
3. Мотивация настоящего убийцы: в романе Агаты Кристи судья тешил себя тщеславной мечтой совершить преступление, которое никто не сумеет раскрыть. Кроме того, его с детства тянуло к убийству в равной степени с чувством справедливости: он не мог допустить, чтобы по его вине пострадало невиное существо. Поэтому у него возникла мысль о возмездии. К тому же он узнал, что смертельно болен, и ему осталось прожить не более года, и смерть его пройдёт в вихре убийств, справедливых убийств, совершённых им.
4. Обстоятельства самоубийства судьи. В фильме он снял с себя парик и мантию и сжёг их в камине, затем тут же у камина застрелился. В романе после самоубийства Веры судья отставил стул, на который она вcтавала, чтобы повеситься, затем написал всё объясняющую записку, запечатал в бутылку и бросил в море. Затем в мантии (из клеёнки в ванной Роджерса) и парике (из шерсти для вязания, украденной у мисс Брент) лёг на свою кровать (где его, якобы мёртвого, ранее оставили лежать), обернул руку платком и застрелился из пистолета Ломбарда, прицепленного к натянутой резинке от пенсне, с таким расчётом, чтобы после выстрела, когда рука, расслабившись, отпустит пистолет, тот отлетел к двери, далеко от трупа, платок упал на пол, резинка расслабилась и повисла на кровати. Судья знал, что, когда обнаружат трупы, выявить разницу в моменте смерти будет уже невозможно. В результате, по положению трупа и окружающих предметов, решат, что судья был убит точно в соответствии с записями доктора, Веры, Ломбарда и Блора. Таким образом его участие в дальнейших событиях не обнаружится, и преступление останется нераскрытым.
5. Расследование убийств. В фильме не показано расследование проишествия на острове, на котором нашли десять трупов.

+1


Вы здесь » Форум Города N » Большой зал » Десять негритят [1987]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно