Red Hot Chili Peppers

https://i.discogs.com/qgyOootTHe6muJGl3Q7I1C2vyRb_6C0dsY8hYF2qB38/rs:fit/g:sm/q:90/h:400/w:600/czM6Ly9kaXNjb2dz/LWRhdGFiYXNlLWlt/YWdlcy9BLTkyNDc2/LTE2MDMwNTA2OTUt/MTAwMi5qcGVn.jpeg

инфо

Своим появлением на свет группа обязана дружбе трех школьных товарищей: Энтони Кидис (Anthony Kiedis, вокал) (родился 1.11.1962 года в Grand Rapids, Мичиган), Майкл Балзари, он же Фли (Michael Balzary, Flea, бас) (родился 16.10.1962 года в Мельбурне, Австралия) и Хиллел Словак (Hillel Slovak, гитара) (родился 31.03.1962 в Израиле). В конце 70-х - начале 80-х все они учились в Fairfax High School, Калифорния, где познакомились и стали друзьями. Игравший на трубе Балзари и Словак, умело орудовавший гитарой, уже тогда считались перспективными музыкантами. Кидис же увлекался сочинением стихов и актерской игрой. Пока Словак обучал Балзари обращаться с бас-гитарой, оба они всячески поощряли поэтические опыты Энтони Кидиса и переложение стихов на музыку. Укрепив состав еще одним участником, барабанщиком Джеком Айронсом (Jack Irons), новоиспеченная группа начинает репетировать, а затем и выступать под длиннейшим именем Tony Flow and the Miraculously Majestic Masters of Mayhem. Все они находятся под мощным влиянием фанка и растущего как на дрожжах панка. В начале 80-х основными сценическими площадками группы становятся стрип-бары, где они оттачивают саунд и фирменный сценический стиль. Свое самое памятное выступление музыканты дали в "Kit Kat Klub", выйдя на сцену в окружении красоток разной степени обнаженности. Сами музыканты тоже предстали ню, но чтобы не провоцировать скандала и все-таки доиграть концерт, заветные анатомические подробности они прикрыли целомудренными носочками. (Надо заметить, что эту фишку - с носочками - RHCP использовали и позднее, это стало их «фирменным» стилем).
     К 1983 году Балзари превращается во "Flea" («блоху», то бишь), а группа предпочитает называться по-другому, покороче прежнего, хоть и не намного - Red Hot Chili Peppers. Несмотря на статус начинающих, слухи о группе, подхваченные очевидцами, доходят до боссов EMI. В итоге, еще не будучи способными предложить ничего, кроме перспектив и темперамента, они обзаводятся контрактом с мэйджором сразу на восемь альбомов (!) Однако даже не успев открыть первую студийную сессию, Фли и Кидисs получили удар ниже пояса: Словак и Айронс заявили об окончательном переходе в группу What Is This, в которой играли уже шесть лет. Дебютный диск "Red Hot Chili Peppers" записывался с двумя заменами: Джек Шерман (Jack Sherman) играл на гитаре, а Клифф Мартинез (Cliff Martinez) - на басу. На роль продюсера пригласили Энди Гилла (Andy Gill) из группы The Gang Of Four, чей саунд Chili Peppers решили взять за образец. Но у Энди были другие соображения на этот счет и консенсуса не получилось. Вышедший в 1984 году дебютный альбом звучал намного слабее оригинальных живых выступлений, так что никакого ажиотажа, никакого внимания со стороны прессы RCHP не дождались. В это время менеджером группы становится Линди Готц (Lindy Goetz), чьими стараниями они концертируют активно как никогда раньше.

     К 1985 году What Is This исчерпали себя, успев выпустить единственный альбом "What Is This", так что Словак и Айронс смогли с чистой совестью вернуться к товарищам. В возобновленном составе Red Hot Chili Peppers выпустили второй альбом "Freaky Styley", который продюсировал сам Джордж Клинтон (George Clinton) (Funkadelic, Parliament). Альбом был явно удачней своего предшественника, и все равно студийным записям группы не хватало того драйва, которым отличались их концерты. Музыкантов впервые приглашают в Европу, они дают шоу в Великобритании и выступают на фестивале в Германии.

     Некоторое равновесие между условиями студии и непередаваемой атмосферой живых шоу удалось найти только в третьем альбоме "The Uplift Mofo Party Plan" (1987). Гастроли в поддержку альбома, которые RHCP проводят с The Beastie Boys и Faith No More, закрепили репутацию этой четверки как первоклассной живой команды. Это была первая запись, которую не проигнорировали чарты: 143 место в рейтинге Billboards Top 150 Albums. Через год RCHP выпустили "The Abbey Road EP", включавший пять треков, в том числе нетривиальный кавер "Fire" Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). На обложке диска четверка шутников переходит ту самую дорогу по той самой «зебре», где когда-то снялись четверо битлов для знаменитой обложки "Abbey Road". Только Маккартни сотоварищи были одеты в благопристойные костюмы, а на участниках Chili Peppers кроме носков ничего не было, да и то совсем на другом месте.

     В то время как мировая пепперомания еще только набирала обороты, музыканты пережили первую трагедию: 25 июня 1988 года от передозировки героина умер гитарист Хиллел Словак. Его смерть была для всех шоком и едва не стала концом Red Hot Chili Peppers. И эта потеря была не единственной: вскоре из группы во второй и последний раз уходит барабанщик Джек Айронс. Кидис и Фли разбегаются в разные стороны: вокалист скрывается от всего мира в глухой мексиканской деревушке, а басист ищет приложения сил в других проектах. Но, в конце концов, они решают не сдаваться, хотя бы в память о погибшем товарище. В первом призыве состав RCHP пополнили: Blackbird McKnight, бывший гитарист группы Parliament, и D.H. Peligro, экс-барабанщик Dead Kennedys. Ничего толкового из этого не вышло. Пришлось брать новичков, звали их Джон Фрушианте (John Frusciante, гитара) (родился в 1970, Нью-Йорк) и Чэда Смита (Chad Smith, ударные) (родился 25.10.1962 в Сан-Пауло, Миннесота). Кто же знал, что именно эти двое напишут лучшие страницы в истории группы? Совсем юный (на тот момент ему было 18 лет) Джон Фрушианте поражал не только владением гитарой, но и умением имитировать манеру своего кумира Хиллела Словака. В таком составе они и отправились в турне, во время которого, по их глубокому убеждению, музыкантам полагалось немного пошалить. На этот раз их шалости теряют последние признаки невинности. На концерте в George Mason University Anthony снимает штаны перед женской аудиторией, а на вечеринке MTV Spring Break Party Chad позволяет себе шлепнуть по попке наряженную в бикини фанатку, и находчивый Фли тут же имитирует с ней на сцене половой акт. Эти выходки получают широкую огласку, дело доходит до суда, который после утомительных разбирательств называет все это шуткой и отпускает шутников с миром.

     Через год вышел первый альбом, записанный в новом составе. "Mother's Milk" (1989) совершенно неожиданно даже для своих авторов стал хитом, получив золотой сертификат уже к началу 90-го года. Благодарить за это можно активную ротацию на MTV двух клипов: на кавер-версию "Higher Ground" Стива Уандера и на песню "Knock Me Down", посвященную памяти погибшего Словака. На время тура в поддержку альбома принимаются повышенные меры предосторожности: никаких наркотиков, никаких выходок. После великолепного шоу в Амстердаме мировая пресса наконец-то наводит видоискатели на американских фанк-панков.

     Запах мировой славы сладко щекочет ноздри, и на следующий альбом Chili Peppers возлагают очень большие надежды. К его записи музыканты пригласили нового продюсера Рика Рубина (Rick Rubin), который арендовал отдельный дом и переоборудовал его в студию звукозаписи. Записанный здесь пятый альбом "Blood Sugar Sex Magik" (все треки писались вживую) стал первой работой RCHP на новом лейбле Warner Bros. и самым успешным релизом группы на тот момент. К сентябрю 91 года альбом становится суперхитом. Гарантом успеха стал ударный сингл "Give It Away" и первый в истории группы финалист Top 10 трек "Under the Bridge" (2 место в чарте). Краткий список последствий этого релиза: целый год подряд в американском рейтинге Billboard Top 100, семь миллионов распроданных копий только в США, лица музыкантов на обложках всех уважающих себя музыкальных изданий, включая "Rolling Stone", мгновенно распроданное мировое турне, "видеопрорыв года" по версии MTV, первые позиции в чартах синглов крупнейших стран мира.

     Но безмятежней и проще жизнь музыкантов от этого не стала. Гитарист Джон Фрушианте, уже наркоман со стажем, в начале 1992 оставляет группу в разгар мирового турне в поддержку "Blood Sugar Sex Magik". Новый гитарист Арик Маршалл (Arik Marshall) после нескольких недель репетиций выступил на фестивале Lollapalooza, но когда группа собралась записывать шестой студийный альбом, выяснилось, что Маршалл - не самая подходящая кандидатура. Заменивший его Джесси Тобиас (Jesse Tobias) не успел записать ни единой ноты, как тоже получил отставку. Бывший гитарист Jane's Addiction Дэйв Наварро (Dave Navarro, родился 6.06.1967 в Санта-Монике, Калифорния) как раз пришелся ко двору, с ним RCHP и записали новый лонг-плей. Работа над ним растянулась на целых четыре года, релиз несколько раз откладывался. Одна из причин - синдром хронического переутомления у Фли, которому врачи в 1993-м порекомендовали как минимум год отдохнуть.

     Наконец, в 1995 вышел альбом "One Hot Minute", спродюсированный Рубиным. Сказать, что альбом был неудачным, нельзя, но до успеха своего предшественника он не дотянул. В рамках последовавшего тура группа объездила 21 страну, отыграв 64 шоу. В 1996 году журнал "Bass Player Magazine" называет Фли басистом года. Но и тут не обошлось без сюрпризов. В 97-м вокалист Энтони Кидис попал в аварию и раздробил кисть, у него было 11 переломов. Спустя несколько месяцев барабанщик Чэд Смит повредил плечо, упав с мотоцикла. Физически музыканты вскоре оправились, но во время последнего турне стало очевидно, что Дэйв Наварро не сумел стать тем идеальным членом экипажа, которого в нем хотели видеть остальные участники. В апреле 1998 года Наварро расстается с RCHP. Группа снова в поиске.

     Через три года после ухода из Chili Peppers гитарист Джон Фрушианте выпустил свой первый сольный альбом "Niandra Ladies and Usually Just a T-Shirt" (1995), а затем и второй "Smile From the Streets You Hold" (1997). Успеха они ему не принесли, а наркотики едва не разрушили его жизнь. По слухам, одно время он бродяжничал и нищенствовал, но нашел в себе силы пройти курс лечения и вернуться к жизни. Приглашение Фли вернуться в Red Hot Chili Peppers музыкант с радостью принял. Альбом воссоединения, "Californication" вышел в 1999-м и стал еще одним блокбастером в дискографии группы. Диск покорил американский и британский Top 5, а сингл "Scar Tissue" надолго обосновался в US Top 10, попав туда еще до официального релиза. Фли, Энтони, Чэд и Джон появляются на обложках журналов по всему миру. По итогам опроса среди музыкантов, Чэд Смит назван лучшим фанк-барабанщиком.

     С титулом одной из лучших альтернативных команд сегодняшнего дня RCHP отправляются в мировое турне, которое по традиции приносит ряд сюрпризов. Во-первых, многим фанам не понравился отказ исполнять песни с альбома "One Hot Minute", записанных с Наварро. Во-вторых, музыканты отказались сыграть серию европейских концертов с группой Mr. Bungle. Вокалист этой команды, бывший участник Faith No More Майк Пэттон (Mike Patton) в долгу не остался и дал «концерт-трибьют» в честь RCHP, передразнивая их сценические примочки, делая вид, что принимает героин, имитируя замечания Энтони Кидиса в свой адрес. Но слава есть слава. На сцене Woodstock '99 RHCP приветствовали восторженным ревом и сиянием тысяч огней, экстатически встречали в Ридинге и Лидсе. Конец года RCHP провели в гастролях с Foo Fighters и Pearl Jam, но досрочно сошли с дистанции, отменив концерты в Израиле из соображений безопасности. В 2000 году "Scar Tissue" выигрывает Grammy в номинации «лучшая рок-песня», а "Californication" награждается Grammy как лучший рок-альбом.

     Восьмой и последний на сегодняшний день альбом RCHP "By The Way" вышел 8 июля 2002 года. Критики отмечают, что саунд группы стал мягче, а новые композиции отличаются зрелостью и гармонией. Поклонники оценили труды музыкантов: тираж "By The Way" в первую неделю составил более 2 миллионов копий по всему миру, а через две недели альбом уже возглавил чарты 16 стран.

     На церемонии награждения Video Music Awards Latinoamerica 2002 Red Hot Chili Peppers стали лучшей интернациональной группой года. А на MTV Europe Music Awards, состоявшейся 14 ноября в Барселоне, RCHP победили в номинациях «Лучшая рок-группа» и «Лучшая концертная группа».

    Пьянящий музыкальный стиль Red Hot Chili Peppers, замешанный на фанке, роке и панке в пропорциях и сочетаниях, известных только им, был горючей смесью из тех, которые требуют надписи «огнеопасно». Из искры все-таки возгорелось пламя: на дрожжах их неподражаемых шоу выросло целое поколение имитаторов и клонов. А Red Hot Chili Peppers гордо обозревают дело рук своих, возвышаясь великанами над армией лилипутов.

Greatest Hits (2003) [Japan Edition]

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/79/GreatestHitsRHCP.jpg/274px-GreatestHitsRHCP.jpg

1. "Under the Bridge" – 4:35 (from the album Blood Sugar Sex Magik)
2. "Give It Away" – 4:47 (from the album Blood Sugar Sex Magik)
3. "Californication" – 5:32 (from the album Californication)
4. "Scar Tissue" – 3:38 (from the album Californication)
5. "Soul to Squeeze" – 4:52 (from the soundtrack to Coneheads)
6. "Otherside" – 4:17 (from the album Californication)
7. "Suck My Kiss" – 3:38 (from the album Blood Sugar Sex Magik)
8. "By the Way" – 3:38 (from the album By the Way)
9. "Parallel Universe" – 4:31 (from the album Californication)
10. "Breaking the Girl" – 4:57 (from the album Blood Sugar Sex Magik)
11. "My Friends" – 4:11 (from the album One Hot Minute) (Kiedis/Flea/Navarro/Smith)
12. "Higher Ground" – 3:24 (from the album Mother's Milk) (Wonder)
13. "Universally Speaking" – 4:19 (from the album By the Way)
14. "Road Trippin'" – 3:28 (from the album Californication)
15. "Fortune Faded" – 3:23 (Previously Unreleased)
16. "Save the Population" – 4:07 (Previously Unreleased)

http://ulozto.net/file/6g1omQkVTwwF/red … s-2003-rar