Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Документальные фильмы » Фильмы о Чеченской войне [1995]


Фильмы о Чеченской войне [1995]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

60 часов Майкопской бригады

Год: 1995
Жанр: документальный
Производство: телекомпания "Сети НН"
В ролях: бывшие советские солдаты и офицеры
Продолжительность: 40:36 минут

Этот короткий (40 мин.) документальный фильм рассказывает о первой попытки федеральных войск овладеть городом Грозный, когда Майкопская бригада в составе двух мотострелковых батальонов была брошена в костер первой чеченской войны, развязанной ельцинским режимом. Войны, в которой выполнение приказов, часто было настоящим преступлением, в которой солдаты не понимали за что и за кого они погибают. В фильме смонтированы уникальные видеосъемки, радиопереговоры, воспоминания очевидцев. Несмотря на сдержанность изложения и документальный формат, "60 часов" производят сильнейшее впечатление на зрителя.

Вот отрывок из радиопереговоров чеченского и федерального военного руководства, референом проходящий через весь фильм. Стороны еще не сошлись в бою, в голосах еще нет ожесточения, но чувствуется неизбежность кровавой развязки. Опьяненное легкой "победой" (расстрелом из танков) над Верховным Советом, ельцинское руководство решило, что так же легко и быстро разрешит чеченскую проблему, которую оно в свое время создало своими руками. Помните слова Ельцина о том, чтобы регионы брали столько суверенитета, сколько хотят? Регионы взяли не только суверенитет, но современное вооружение. Подчиняться решениям скомпрометировавшего себя Кремля уже никто не хотел; кроме того получили подпитку сильные националистические настроения.

В обстановке всеобщего хаоса, телевизионной лжи, тотальной коррупции, власти бездарнейших чиновников и генералов, в канун Нового Года, 31 декабря 1994-го года, Майкопская бригада вошла в город Грозный. На территории когда-то цветущего города развернулся театр абсурда в котором ставилась кровавая трагедия: советские БТР расстреливались из советских РПГ, выпускники Литературного института одетые в камуфляж ловили на мушку перебегающие фигурки тамбовских парней, а бывший советский капитан, воевавший в Афганистане, допрашивал в подвале бывших советских офицеров...


Чечня

+2

2

Дагестан: Начало второй Чеченской

Жанр: документальный
Выпущено: НТВ

Этот фильм состоит из 5-ти репортажей непосредственно с мест боевых действий. Сюжеты подготовлены разными корреспондентами НТВ, но все они посвящены одной теме – вторжению Басая в Дагестан. Каждый сюжет предваряется фамилией и именем автора, и мы можем посмотреть различные точки зрения. Для меня лично было интересно наблюдать за метаморфозой некоторых “деятелей” нашей прессы. Некоторых. Времена изменились, Гусинскому вставили шершавого по самые гланды и сразу стало как-то не модно поливать дерьмом армию. Откровенное поливание дерьмом до этого называлось “свободой слова”, вот только свобода эта была в одни ворота. В пользу чеченов, естественно. А здесь появились хоть какие-то намёки на объективность. Правда у Аркаши Мамонтова ещё встречаются выражения типа “чеченские бойцы”, но это уже не так режет слух. Сейчас Аркаша специализируется на половых извращенцах, последний его фильм о педофилах возмутил даже “Московский Комсомолец”. Уж очень любит дядечка смаковать подробности. Впрочем, хрен с ним, пусть про Масюк мает. Фильм мне понравился. Он не однобокий, как многие сюжеты до него, здесь показана война с разных сторон. И победные и тяжёлые моменты. И неизлечимый бардак в действиях разных родов войск, и самоотверженность простых военнослужащих.

+1

3

Как я поехал на войну в Чечню

Год выхода: 2001
Жанр: Документальный
В ролях: В.Виноградов

"Исповедь" Владимира Виноградова, омоновца из Владимира, заместителя начальника по тылу Собинского РОВД, рассказанная на им на крыше гостиницы "Арена" в Грозном в апреле 2001 года. Владимир Виноградов, омоновец из Владимира рассказывает про то, как был командирован в Чечню, как добирался до места и про то, что творилось там. Видео представляет собой интервью (хотя скорее монолог), разбавляемое редкими пейзажами Грозного. Мужик - отличный рассказчик, за что ему отдельнео спасибо. Весь путь от Владимира до войны рассказан в деталях. Рассказывает так - что невозможно удержаться от улыбки, но по сути – ужас. В ТАКОЙ войне нельзя победить.

+3

4

Чеченский капкан

Чеченский капкан. 1 серия. Заговор
Режиссер: Максим Смирнов
Сценарий: Андрей Кузьминов
Россия 2004г.
Документальный
47 минут

Эксклюзивные кадры хроники событий периода прихода Дудаева к власти в Чечне 1991-1994 гг. Свидетельства непосредственных участников событий тех лет о том, что же в действительности стояло за приходом мятежного генерала к власти. Раскрываются тайны политической борьбы в Кремле, которые положили начало возникновению чеченского конфликта.

Чеченский капкан. 2 серия. Штурм
Режиссер: Максим Смирнов
Сценарий:Артем Иутенков
Россия 2004г.
Документальный
46 минут

Ввод войск и начало первой чеченской кампании. Свидетельства солдат и офицеров, участников начала войны. Эксклюзивные кадры новогоднего штурма. Гибель 131 майкопской бригады. Малоизвестные детали штурма чеченской столицы. Фильм основан на кадрах трофейной видеозаписи. Взгляд на эту войну людей, находящихся по обе стороны конфликта: российских солдат и чеченских боевиков.

Чеченский капкан. 3 серия. Измена
Сценарий: Артем Иутенков
Авторская группа: Игорь Прокопенко, Алексей Перевощиков, Артем Иутенков
Россия 2004г.
Документальный
50 минут

После затяжного и кровопролитного штурма чеченской столицы зимой 1995 года федеральным войскам удается сломить сопротивление дудаевцев и загнать боевиков в горы. Но неожиданно в боевые действия вмешивается Кремль. Частые перемирия и смертоносный рейд еще мало кому известного полевого командира Шамиля Басаева в Будденовск ставят в тупик огромную военную машину. Именно в это время в мятежной республике всходят молодые побеги террора.

Чеченский капкан. 4 серия. Террор
Сценарий: Артем Иутенков
Авторская группа: Игорь Прокопенко, Алексей Перевощиков, Артем Иутенков
Россия 2004г.
Документальный
50 минут

Почему генерал Геннадий Трошев (он один из героев фильма) сказал, что Хасавюртовское соглашение «явилось фактически началом второй войны»? На что боевики тратили мирные годы? Как мог в центре Грозного возникнуть невольничий рынок? Кто подбил бандитов на вторжение в Дагестан и с каких закулисных договоренностей начиналась вторая чеченская война?

Чеченский капкан. 5 серия. От Норд-Оста до Беслана
Сценарий: Андрей Кузьминов
Авторская группа: Игорь Прокопенко, Алексей Перевощиков, Андрей Кузьминов
Россия 2004г.
Документальный
47 минут

В июне 2000 года главой администрации чеченской республики становится Ахмад Кадыров, бывший верховный муфтий Чечни, объявивший джихад России и участвовавший в 1994-96 годах в боевых действиях против федералов. В чем загадка симпатии Кремля к новому чеченскому лидеру? Кто был заинтересован в гибели Кадырова в 2004 году? Война в Чечне закончена, считают официальные власти в России. Террористическая война против России продолжается... Теракт в Каспийске и трагедия «Норд-Оста», куда ведут нити террористических заговоров? Планы исламских фундаменталистов и иностранных спецслужб по созданию исламского халифата на Северном Кавказе... Трагедия Беслана была неизбежна...

Качество: TVRip

+2

5

maxkon, спасибо за такие вещи!!! Всем рекомендую посмотреть "Как я поехал на войну в Чечню"...

0

6

Спасибо огромное действительно стоюшие вещи!!!Присоеденяюсь и советую вам посмотреть "Как я поехал на войну в Чечню" стоюший рассказ)))

0

7

Война в Чечне - коммерческая тайна (2007) SATRip

Год выхода: 2007
Жанр: Документальный
Выпущено: Рен-тв
Режиссер: Дмитрий Сорокин

Лето 1995 года. Чечня. После успешного весеннего наступления федеральных войск отряды боевиков загнаны в горные районы республики, их силы окончательно подорваны, не хватает оружия, боеприпасов. Казалось, еще один удар, и с бандитами будет окончательно покончено.

Но вместо этого федеральная власть объявляет в Чечне перемирие. Военным приказано сесть за стол переговоров с боевиками. Всем воинским подразделениям, расположенным в Чечне, приказано выйти из населенных пунктов. Боевикам разрешено вернуться по домам и даже создавать в каждом селе так называемые отряды самообороны. В Москве принимается и еще одно решение, которое повергает военных в шок: приказано выкупать у местного населения оружие. В каждую часть, расположенную на чеченской территории, привозят огромные суммы. Из Москвы присылают прайс-листы с ценами на различные виды стрелкового оружия. Цены явно завышены. Население охотно сдает чаще всего старые, поломанные или бракованные стволы. При этом боевики открыто признаются, что все полученные при продаже деньги пойдут на закупку нового оружия...

+2

8

Лично я даже нехочу эту грязь скачивать и смотреть, еще и еще раз пропускать через себя ПОЗОР РОССИИ.

+1

9

Главный герой фильма "Как я поехал на войну в Чечню" Владимир Виноградов после ОМОНа некоторое время работал в провинциальном городе начальником ЖКХ. Интервью в духе чеченского.

http://www.expert.ru/printissues/russia … inogradov/

+1

10

Уже много лет интересуюсь темой Чеченской войны (как первой таки второй) - за недавнее время собрал много хроники боевых действий в Чечне и документальные фильмы о войне в Чечне, всего чуть более 70 фильмов и больших записей видео хроники - как Российской так и Чеченской, всё на моем сайте http://voenhronika.ru

Могу порекомендовать лучшие документальные фильмы о войне в Чечне, в общем спрашивайте интересующее, всегда подскажу и наведу на нужную тему :)

+1


Вы здесь » Форум Города N » Документальные фильмы » Фильмы о Чеченской войне [1995]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно