Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Большой зал » Сибирский цирюльник [1998]


Сибирский цирюльник [1998]

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сибирский цирюльник (1998)

http://s017.radikal.ru/i440/1408/f1/32a6ad685806.jpg

год: 1998
страна: Россия, Франция, Италия, Чехия
слоган: «Он русский. Это многое объясняет.»
режиссер: Никита Михалков
сценарий: Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков, Роспо Палленберг
продюсер: Антонио да Кунья Теллес, Олдрич Мэч, Никита Михалков, ...
оператор: Павел Лебешев
композитор: Эдуард Артемьев
в ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Алексей Петренко, Ричард Харрис, Никита Михалков
жанр: комедия, мелодрама, драма
бюджет: $35 000 000
сборы в России: $2 600 000
премьера (мир): 12 мая 1999
премьера (РФ): 30 октября 1998

Действие фильма происходит в эпоху императора Александра III (Никита Михалков), редкую для России, да и Европы, без революций, войн и потрясений.

В Россию приезжает иностранный изобретатель уникальной машины Дуглас МакКрэкен (Ричард Харрис). Для своей поддержки он привозит американскую авантюристку Джейн Кэлэген (Джулия Ормонд), от которой требуется помощь в пробивании его проекта через российских чиновников, в частности генерала Радлова (Алексей Петренко). Но первым русским, познакомившимся с авантюристкой в России, случайно оказывается совсем не чиновник, а юнкер из имераторского военного училища Андрей Толстой (Олег Меньшиков). Сильнейшая мелодрама Никиты Михалкова о любви и ненависти, о жизни русских офицеров, о быте русского народа, о пагубных человеческих пороках...

Знаете ли Вы, что...

- Со времени написания сценария «Сибирского цирюльника» до окончания его экранизации прошло около 10 лет. В основном столь длительный срок связан со сложностями в организации финансирования такого масштабного проекта.

- Роль генерала Радлова должен был сыграть Юрий Богатырев, который внезампно умер в возрасте 41 года в 1989 году.

- Общий бюджет «Сибирского цирюльника» (включая стадию послесъемочного периода) составил более 40 миллионов долларов. Таким образом, этот фильм формально является самой крупнобюджетной постановкой в истории российского кино (рекордом советского времени считается «Война и мир» Сергея Бондарчука).

- Съемки фильма, по словам их участников, напоминали крупную военную операцию. В них было задействовано более 250 актеров, несколько тысяч актеров массовки, 40 экипажей и несколько самолетов и вертолетов. Ежедневно группу обслуживало около 80 автомобилей.

- Вся использованная в фильме посуда была сделана по специальному заказу чешскими стеклодувами.

- Сам аппарат «Сибирский цирюльник» — лесоуборочный комбайн новейшей конструкции — был построен специально для картины на одном из секретных военных заводов недалеко от Нижнего Новгорода. Машину пытались похитить со съемок, однако воров постигла неудача — они не справились с управлением и завели «Цирюльника…» в овраг, откуда не смогли выбраться и спаслись позорным бегством.

- Съемочный период продолжался 11 месяцев по 6 дней в неделю при рабочем дне, составлявшем от 12 до 16 часов.

- Поскольку зима 1997 года выдалась удивительно бесснежной, при съемках заснеженной Красной площади и московских улиц приходилось использовать сотни тонн искусственного снега.

- Во время съемок Масленицы на Новодевичьем пруду температура поднялась до 12 градусов тепла. Чтобы стремительно тающий лед не провалился вместе с актерами и декорациями, его непрерывно обкладывали искусственным сухим льдом и поливали жидким азотом.

- Никита Михалков стал первым человеком, которому удалось потушить кремлевские звезды, а также проложить рельсы через Иверские ворота Кремля, чтобы пустить по ним конку.

- Съемки фильма производились на нескольких площадках. Сибирские сцены снимали в Хакассии, Красноярске и Нижнем Новгороде. Павильонные съемки (декорации училища, квартиры и т.д.) осуществлялись в Чехии, поскольку стоимость аренды павильона оказалась там значительно ниже, чем в России. «Американские» эпизоды снимали в Португалии, а Москву на самом деле в Москве, в том числе на Соборной площади Кремля.

- Актеров, игравших офицеров и юнкеров, обучали в течение нескольких месяцев в Костромском военном училище по уставам строевой и караульной служб конца XIX века.

- «Сибирский цирюльник» стал первым российским фильмом, снятым в наиболее современном формате Panavision со звуком, записанным в режиме Dolby CPD.


Никита Михалков, Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Алексей Петренко, Марина Неелова, Владимир Ильин, Даниэль Ольбрыхский, Анна Михалкова, Марат Башаров, Авангард Леонтьев, Евгений Стеблов, Леонид Куравлев, Эдуард Артемьев, Ричард Харрис

+3

2

плохой фильм...я бы его назвал Себирский Мастурбатор

+1


Вы здесь » Форум Города N » Большой зал » Сибирский цирюльник [1998]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC