Плутовство / Wag the Dog

http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/0f/034609b0ce1ba4a89787f214dfcaa40f.jpg

Жанр: Комедия
Длительность: 1:28
Год выхода: 1997
Производство: США, New Line Cinema
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Энн Хеч, Денис Лири, Вуди Харрельсон, Уилли Нелсон, Уильям Х. Мэйси, Кирстен Данст, Джордж Гейнс, Кэтрин О'Хара, Джон Майкл Хиггинс.

Награды и примечания:
Специальная премия МКФ в Западном Берлине.
Две номинации на примию "Оскар" за лучшую мужскую роль (Дастин Хоффман) и лучший сценарий (Дэвид Мамет, Хилари Хенкин).
Касс. сборы : $ 43.0 млн.

«Почему собака виляет хвостом? Потому что собака умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой». Это эпиграф и основная идея нашумевшей картины Барри Левинсона, снятой при продюсерском и актерском участии Роберта де Ниро.

За одиннадцать дней до выборов маленькая девочка-скаут публично обвиняет президента США в сексуальных домогательствах. Чтобы сохранить президентский рейтинг и отвлечь прессу от пикантной темы, к делу приступает антикризисный менеджер Конрад Брин (Роберт де Ниро). Вместе с продюсером Стенли Мотсом (Дастин Хоффман) они снимают малобюджетный политический боевик: инсценируют войну с Албанией. По всем новостным каналам транслируются кровавые кадры липовой хроники. Со знанием дела в четыре руки профессионалы смешивают карты: и вот уже все без исключения СМИ в один голос начинают обсуждать связи несуществующих фактов, а маленькая шалость сильного мира сего уходит из фокуса общественного внимания.

Предвыборные «атаки» с репортажами из виртуальной Албании сделаны по принципу пилотных серий: конфликт, боевые действия, развязка, патриотическая песня. Президент лечит в Китае ОРЗ (положенное ему по сценарию), а миллионы американцев, затаив дыхание, смотрят пилотную войну по нескольку раз в день и ждут урегулирования албанского конфликта. Конфликта, который обязательно разрешит их президент (по сценарию, опять же, Стенли Мотса). А когда по сугубому решению продюсера война закончится, люди будут рыдать от умиления у своих голубых экранов и ни одна собака не сможет вильнуть хвостом по имени Стенли Мотс!

И люди рыдали. Они верили в шоу-бизнес и не знали, что забытого в албанском тылу американского героя – бравого сержанта Шумана (Вуди Харельсон) – никто никогда не называл «старый добрый башмак». Беднягу олигофрена вообще никак не называли. Заключенный Шуман был психически неустойчив и довольно опасен, поэтому все, что ему полагалось за героизм (он изнасиловал монахиню) – это наручники, регулярный прием психотропных пилюль и фасолевый суп по четвергам.

Чтобы снять фильм «Хвост виляет собакой» (в русском переводе – «Плутовство»), Барри Левинсон и Роберт де Ниро потратили всего 30 дней и 15 млн. долларов, несмотря на обилие дорогостоящих кинозвезд и музыку Марка Нопфлера. Желающих ознакомиться с оригинальным текстом романа Ларри Байнхарта «Американский герой» не нашлось. Режиссер пересказал сюжет книги автору сценария, который тут же принялся за его переработку. Да так активно, что самому писателю пришлось взывать к справедливости перед специальной комиссией, дабы его имя значилось в титрах.


dead link
goto http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2332517


Барри Левинсон, Роберт де Ниро, Дастин Хоффман, Вуди Харельсон, Кирстен Данст, Mark Knopfler