Космическая Одиссея 2010 / Odyssey 2010: The Year We make Contact

http://i60.fastpic.ru/big/2013/1105/31/85d00fc1988dc708a94b82d108bff631.jpg

Год выпуска: 1984
Страна: США - Metro Goldwyn-Mayer
Жанр: Научная фантастика
Продолжительность: 111 Мин

Режиссер: Питер Хайэмс

В ролях: Рой Шайдер, Джон Литгоу, Хелен Миррен, Савелий Крамаров, Боб Балабан, Кир Далли, Даглас Рэйн, Мэдолин Смит-Осборн, Дана Элкар, Джеймс МакИчин

Описание: "Научная фантастика высшего класса!" - Дэвид Пири, "Time Out Film Guide".

Новое время, новая одиссея, новый шанс разгадать загадки первой миссии на Юпитер 2001 года.

Действие сиквела знаменитого киношедевра Стэнли Кубрика, снятого Питером Хайэмсом, происходит спустя девять лет после событий предыдущей картины. Космический корабль "Алексей Леонов" с советско-американским экипажем на борту отправляется на Юпитер, чтобы разгадать тайну оставленного на орбите корабля-первопроходца "Дискавери". Для этого командиру и членам звездного экипажа предстоит вновь активировать выведенный из строя компьютерный мозг HAL-9000, который явился одной из причин провала первой экспедиции.

Удивительная кинематографическая изобретательность (картина получила пять номинаций на премию "Оскар") и невероятно напряженная атмосфера таинственности соединились в этой картине, поставленной по знаменитому роману Артура С. Кларка. Режиссер Питер Хайамс ("Реликт", "Внезапная смерть", "Конец света", "Мушкетер", "Козерог-1") деликатно придерживается основных принципов фирменного стиля маэстро Кубрика, не теряя при этом индивидуальности. В фильме снялись Рой Шайдер ("Миротворец", "Челюсти", "Весь этот Джаз", "Голубой Гром"), Джон Литгоу ("Страна чудаков"), Хелен Миррен ("Госфорд парк") и Боб Балабан ("Смокинг").

Итак, год 2010. Самое время узнать, что мы не одни во Вселенной...

Доп. информация

Хотя ни Стэнли Кубрик, снявший «Космическую одиссею 2001 года», ни Артур Кларк, написавший «Одиссею два», не принимали непосредственного участия в съёмках фильма, его создатели нашли оригинальный способ отдать должное творцам первого фильма. Если прочитать фамилию командира СССР Татьяны Кирбук наоборот, то получиться фамилия Кубрик. Так же Стэнли Кубрик изображён в «2010» в образе советского премьера, а Артур Кларк представлен в образе американского президента. Вместе они появляются в одной из сцен фильма на фотографии, размещённой на обложке журнала. Кроме того, Кларк сыграл эпизодическую роль мужчины, сидящего на скамье близ Белого дома.
___________________________________________________________________________________________________
Согласно сюжету фильма, космический корабль «Алексей Леонов» первоначально предполагалось назвать в честь космонавта № 2 Германа Титова. Название было изменено, поскольку Титов каким-то образом «потерял покровительство руководства». В этом контексте странным представляется то, что двигатели «Леонова» носят имя Андрея Сахарова, находившегося в оппозиции к советскому режиму с конца 60-ых (это противоречие разрешается в романе Кларка).
___________________________________________________________________________________________________
Роль доктора Владимира Руденко в фильме исполнил Савелий Крамаров, эмигрировавший в США в 1981, а Максима Брайловского сыграл его друг Илья Баскин, имигрировавший в США ранее.
___________________________________________________________________________________________________
Дизайн «Леонова» в фильме повлиял на изображение многих космических аппаратов в кинофантастике. Например, в телесериале «Вавилон-5» по образцу «Леонова» спроектированы военные корабли класса «Омега».
___________________________________________________________________________________________________
В фильме Хейвуд Флойд работает на персональных компьютерах Macintosh и Apple IIc. Это один из первых случаев изображения в игровом кино продукции корпорации «Apple».


dead link
goto http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2201510


Хелен Миррен, Савелий Крамаров, Рой Шайдер, Джон Литгоу