Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Rock » Stereolab [alternative rock, pop, electronic, gbr]


Stereolab [alternative rock, pop, electronic, gbr]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Stereolab

http://www.apelzin.ru/wp-content/uploads/2010/07/Stereolab.jpeg

info

Фирменный стиль Stereolab - это монотонный гипнотизирующий ритм, изящно прорисованный поверх него магнетический вокал, обычно французские тексты и часто - как это ни странно - революционные идеи, отсылающие прямо к учению господина Маркса. Сочетание электроники и социально-политической проблематики не единственная странность Stereolab. Главные действующие лица этой затеи - англичанин Тим Гейн (Tim Gane) и француженка Летисия Садье (Laetitia Sadier) - привнесли в саунд группы свой набор симпатий и простительных слабостей. Гейн был сторонником музыкального минимализма, обожал арт-рок, особенно в духе Faust и Neu! Его напарнице Садье нравились поп-мелодии 60-х, лаунж и боссанова. Сведение этих не очень-то сочетаемых направлений превратило Stereolab в весьма интересную и влиятельную команду на альтернативной сцене 90-х. Их популярность приобретала со временем оттенки настоящего культа. Особенно усердствовали ценители музыкальных экспериментов, которых Stereolab никогда не подводили: они не уставали обновлять саунд всеми способами, в том числе и благодаря использованию устаревших методов звукозаписи, прибегая к аналоговым синтезаторам и записям хай-тек.
Музыкальным прототипом Stereolab стала в конце 80-х лондонская команда McCarthy, идейное руководство которой осуществлял гитарист и клавишник Тим Гейн (он родился в 1964 году). На одном из концертов группы McCarthy музыкант познакомился с певицей Летисией Садье, молодой и очаровательной француженкой. Их дружба переросла в романтические отношения, которые развились со временем в сплоченный творческий союз. Летисия Садье записывала вокал для последнего альбома McCarthy, а в 1990 году, когда группа перестала существовать, начала исполнять новые композиции, которые сочинял Тим Гейн. Свой дуэт они окрестили Stereolab - так назывался один из способов сведения записи, применяемый в 50-е. Записанные синглы музыканты распространяли тоже "дедовским" способом - рассылали почтой. В студийных сессиях им помогали барабанщик Джо Дилворт (Joe Dilworth) (основное время отдававший группе Faith Healers), Мартин Кин (Martin Kean) (бывший гитарист Chills) и бэк-вокалистка Джина Моррис (Gina Morris). Все три сингла, записанные этим составом, были объединены на мини-диске "Switched On", который в 1992 году опубликовал лейбл Too Pure Records (тот самый лейбл, который в свое время открыл PJ Harvey). Одновременно вышел и полноформатный дебютный альбом "Peng!". На обложках обоих дисков обыгрывался один и тот же странно ухмыляющийся мультипликационный персонаж, который стал первой эмблемой Stereolab.
Диски "Switched On" и "Peng!", наряду с "Lo-Fi EP" 1992 года и серией синглов, изданных ограниченным тиражом (например "John Cage Bubblegum"), вызвали заметный интерес к Stereolab в британском андеграунде, положив начало будущему культу. Кстати о сингле "John Cage Bubblegum". Именно на этой записи впервые можно было услышать клавишницу и вокалистку Мэри Хансен (Mary Hansen) и барабанщика Энди Рэмсэя (Аndy Ramsay), которые вскоре станут постоянными участниками Stereolab. Уже первая серия релизов сопровождалась насыщенными гастролями. Музыканты быстро втянулись в жизнь на колесах и с тех пор регулярно объезжали весь мир. В отличие от своих многочисленных коллег, которые довольствовались известностью в пределах Великобритании, Stereolab со временем обзавелись фановской базой по всей Европе, в Америке и в Японии.
В начале 1993 года вышел второй альбом с длинным и странным названием "The Groop Played "Space Age Batchelor Pad Music"". Своим появлением на свет он был обязан четверке Гейн, Садье, Хансен и Рэмсей, а также сочувствующим музыкантам - гитаристу Шону О'Хэгену (Sean O'Hagan; экс-Microdisney) и бас-гитаристу Дункану Брауну (Duncan Brown). Это была одна из первых альтернативных записей 90-х, которые щедро апеллировали к "космическому" лаунж-попу 50-х. "The Groop Played..." стал настоящей сенсацией на андеграундной сцене. Эхо этой сенсации докатилось и до самых высокопоставленных лиц, результат - контракт с американской компанией Elektra Records. Готовясь дебютировать на лейбле-мэйджоре, Stereolab параллельно записали двойной ЕР "Crumb Duck" на пару с группой Nurse With Wound, который вышел летом 1993 года. А еще создали собственный лейбл Duophonic (полное название - Duophonic Ultra High Frequency Discs), на котором публиковали свои наиболее оригинальные и экспериментальные работы. За годы существования компания Duophonic дала путевку в жизнь записям многих коллективов - Tortoise, Labradford, Broadcast, Nurse With Wound, Turn On (совместный проект Tim Gane и Sean O'Hagan), The Notwist.
Первый международный релиз группы "Transient Random-Noise Bursts With Announcements" был готов в конце 1993 года. Это одна из наиболее экспериментальных и эклектичных ранних записей Stereolab, отразившая увлечение длинными инструментальными джемами. Кульминационный образец этого увлечения - амбициозная 18-минутная композиция "Jenny Ondioline", мечтательный и драйвовый поп. Андеграундная и студенческая аудитория первыми откликнулись на этот альбом, причем запись равно понравилась молодежи и в Великобритании, и в континентальной Европе, и в США. Для продвинутых любителей модной музыки и для многих молодых команд само название Stereolab становится чем-то вроде пароля, пропуском в мир высококачественной экспериментальной музыки. Для британской команды не жалеют комплиментов не только критики, но и коллеги по сцене - Sonic Youth, Pavement, Blur (которые пригласят Летисию Садье для записи вокала в своем хит-сингле 1994 года "To The End").
На своей очередной студийной попытке "Mars Audiac Quintet" (1994 год) Stereolab создали более сочный, цветистый, многослойный саунд. В период студийных сессий Шон О'Хэген был больше озабочен судьбой своей новосозданной команды High Llamas, чем делами Stereolab, поэтому участвовал в записи вполсилы. Частично его подменяла новая клавишница Кэтрин Гиффорд (Katherine Gifford). После появления LP "Mars Audiac Quintet" команда ощутила сильный преобразовательский зуд и предприняла ряд попыток изменить свой саунд. Один из образцов таких трансформаций - диск "Music for the Amorphous Body Study Centre" (1995), изданный ограниченным тиражом. Эта музыка создавалась как звуковая дорожка к выставке известного художника Чарльза Лонга (Charles Long). Ее отличали утонченные партии струнных и тщательные вокальные аранжировки. Это была гораздо более изящная и деликатная работа, чем все предыдущие релизы группы. Десятитысячный тираж "Music for the Amorphous Body Study Centre" разлетелся за один день, а в конце года фигурировал в списках лучших альбомов на страницах многих музыкальных журналов.
Осенью 1995 года Stereolab скомпилировали несколько редких синглов и би-сайдов на сборнике "Refried Ectoplasm", своего рода сиквеле "Switched On". Диск моментально возглавил британский инди-чарт - популярность команды выросла еще на несколько пунктов. Год завершился выступлениями на разогреве у Pulp в рамках их британского тура.
В результате очередных пертурбаций группа попрощалась с клавишницей Кэтрин Гиффорд, которую заменила Морган Лоти (Morgane Lhote). С ее участием проходила запись нового лонг-плея "Emperor Tomato Ketchup", который был издан весной 1996 года. Явное отклонение от генеральной линии, альбом имел мало общего с ритмически однообразным альтернативным поп-роком предыдущих записей и был насыщен элементами хип-хопа, футуристического джаза и танцевальными мотивами. Отличные аранжировки новых песен подготовил Шон О'Хэген. Этот амбициозный звуковой букет оказался на редкость удачным - Stereolab переживали творческую и коммерческую кульминацию. Поток благожелательных отзывов в американской и британской прессе совпал с огромной популярностью альбома у молодежной аудитории.
Вскоре после окончания сессий альбома "Emperor Tomato Ketchup" басист Дункан Браун уступил место Ричарду Харрисону (Richard Harrison). И в конце 1996 года группа подготовила ЕР "Fluorescences", отличавшийся обилием духовых. Новый лонг-плей "Dots and Loops" увидел свет через год. Как и в случае с его предшественником, судьбу этой записи музыканты доверили продюсеру Джону МакИнтайру (John McEntire) (он же участник группы Tortoise). Джон отметился в сессиях и как студийный музыкант, заодно с еще двумя гостями - Яном Сент-Вернером (Jan St.Werner) и Анди Тома (Andi Toma), представителями немецкого техно-поп-проекта Mouse on Mars. Созданный в студиях Чикаго и Дюссельдорфа, LP "Dots and Loops" так же грациозно лавировал между жанрами, отражая влияние французской поп-музыки 60-х и теплого мелодичного джаза.
Когда в 1998 году у Тима Гейна и Летисии Садье родился их первенец, музыканты взяли небольшой тайм-аут. В перерыве была опубликована третья компиляция редких и неизданных материалов "Aluminum Tunes". Релиз включал все композиции, записанные для выставки художника Чарльза Лонга в 1995 году, которые в полном виде еще не издавались.
В сентябре 1999 года команда вернулась с диском "Cobra and Phases Group Play Voltage in the Milky Night". Продюсерские обязанности музыканты снова возложили на МакИнтайра, к которому присоединился Джим О'Рурк (Jim O'Rourke). Он отвечал и за изумительные струнные аранжировки. Все 15 композиций написали основатели группы Тим Гейн и Летисия Садье, а на этапе студийных сессий к ним присоединились новый бас-гитарист Саймон Джонс (Simon Johns), постоянный клавишник Шон О'Хэген, а также господа продюсеры - уже в роли исполнителей - МакИнтайр и О'Рурк. Сочетание мелодичности, теплоты и неожиданных экспериментов сделало "Cobra and Phases Group Play Voltage in the Milky Night" одной из самых совершенных записей в карьере группы.
В январе 2000 года в Лондоне Stereolab занялись студийной обработкой нового материала. Одобрение на публикацию получили всего семь треков, они были изданы в качестве мини-альбома "The First of the Microbe Hunters". Зато он сопровождался макси-туром по Соединенным Штатам и Канаде (включая даты на разогреве у Sonic Youth), а затем по Японии и Южной Африке.
Звуковой пейзаж, который музыканты попытались воплотить на своем восьмом альбоме "Sound Dust" (2001), можно назвать футуристической поп-моделью. В уже проверенной временем компании продюсеров, аранжировщиков и музыкантов (Джон МакИнтайр, Джим О'Рурк и Шон О'Хэген) команда работала над альбомом в чикагской студии. Из основного экипажа отсутствовала клавишница Морган Лоти, которая рассталась с группой незадолго до начала сессий.
Приближалась десятая годовщина с момента официального дебюта Stereolab. За эти годы команда несколько раз появлялась в живом эфире BBC Radio. Записанные сессии, объединенные под одной обложкой и названные "ABC Music: The Radio 1 Sessions", увидели свет осенью 2002 года. Примерно в то же время Летисия Садье опубликовала подборку своих записей "Socialism Ou Barbarie", которая включала совместные работы с Pram.
А в декабре 2002 команда пережила трагическую потерю: 36-летняя клавишница и бэк-вокалистка Мэри Хансен попала под колеса грузовика, когда ехала на велосипеде. С первых шагов Stereolab она неизменно участвовала во всех концертных и студийных начинаниях группы. Ее голос мягко оттенял лид-вокал Летисии Садье, а ее клавишные были одной из важнейших компонент их саунда, авангардного и эклектичного.
После ухода из жизни Хансен группа несколько лет хранила молчание. За это время музыканты закончили создание собственной студии звукозаписи Instant 0 во Франции, где и подготовили новый альбом "Margerine Eclipse" (2004). Своеобразная ретроспектива 13-летней карьеры, "Margerine Eclipse" напоминает коллаж из всех девяти предыдущих альбомов. "Что бы Stereolab ни делали, они делают это так совершенно, что становятся почти неуязвимы для критики, - написал о них один из рецензентов. - Проще принимать или отвергать их музыку целиком, чем разложить ее по полочкам".

Chemical Chords (2008)

http://4.bp.blogspot.com/_QHzeNbFB07o/SKmoj23t_7I/AAAAAAAAAdc/QQy0Rl0lUkI/s320/stereolab-chemical_chords-cover.jpg

http://www.uloz.to/!YKNcrRXg/stereolab- … s-flac-zip
flac

+3

2

хм...это скорее краут-рок, хотя мало кто здесь над стилями запаривается :)

0

3

Было бы неплохо,если бы все альбомы выложили этой чудной команды

0

4

да было бы не плоохо))) +1

0

5

даже я бы сказал совсем не плохо)))

0

6

https://img.discogs.com/AANTj6qJDZWfZ_O_RnIWLdSQ6nA=/300x300/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(40)/discogs-images/R-90416-1337415919-3568.jpeg.jpg

Dots And Loops (1997)

01. Brakhage
02. Miss Modular
03. The Flower Called Nowhere
04. Diagonals
05. Prisoner of Mars
06. Rainbo Conversation
07. Refractions in the Plastic Pulse
08. Parsec
09. Ticker-tape of the Unconscious
10. Contronatura

http://www.uloz.to/!zh8GfuLa/dots-and-loops-rar

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Rock » Stereolab [alternative rock, pop, electronic, gbr]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно