https://i2.imageban.ru/out/2013/08/18/6af2d9f5ab68fed94e23f528bc47dce3.jpg

Ребенок Розмари / Rosemary's Baby
Год выхода: 1968
Жанр: Мистика, Ужасы, Триллер
Режиссер: Роман Полански /Roman Polanski/
В ролях: Миа Фэрроу /Mia Farrow/, Джон Кассаветис /John Cassavetes/, Рут Гордон /Ruth Gordon/, Сидни Блэкмер /Sidney Blackmer/, Морис Эванс /Maurice Evans/, Ралф Беллами /Ralph Bellamy/
Выпущено: Paramount Pictures
Продолжительность: 2:16

Мастерски сделанный мистический триллер по роману Айры Левина, обходящийся без дешёвых, внешних эффектов и почти целиком построенный на нарастающем психологическом натяжении, возникающем у главной героини, которая обнаруживает все больше доказательств того, что ее муж пожертвовал их будущим ребенком ради своей актерской карьеры. А пара милых старичков-соседей являются жрецами некоего сатанинского культа...

Интересные факты
Существует слух, что Антон ЛаВей — основатель и верховный жрец Церкви Сатаны — был техническим консультантом Романа Полански во время съёмок. Однако это ничем не подтверждается. По словам продюсеров «Ребенка Розмари», Вильяма Кастла и Джина Гутовски, близкого друга Романа Полански, никаких «технических консультантов» не было — ибо фильм целиком и полностью снимался по роману Айры Левин[1]. Об этом же свидетельствуют все, кто был занят в съемках. Более того, Полански и ЛаВей никогда не были знакомы. Что касается «Дьявола», то, по словам отца Миа Фэрроу, его сыграл неизвестный молодой танцор. Костюм «Дьявола» был куплен в 1971 году студией Studio One для съемок малобюджетного фильма «Убежище Сатаны» (Asylum of Satan). Технический консультант этого фильма Майкл Аквино утверждает, что этот костюм по размерам своим никак не подошел бы ЛаВею. Впрочем, ЛаВей действительно имел некоторое отношение к фильму «Ребёнок Розмари»: в 1968 году на премьере этого фильма в Сан-Франциско администрация кинотеатра обратилась к ЛаВею с просьбой прорекламировать его.

Альфред Хичкок получил первоначальное приглашение стать режиссёром этого фильма.

Беременная жена Романа Полански, Шэрон Тэйт, была убита в 1969 году последователями Чарльза Мэнсона, именующими себя Helter Skelter по одноименной песне The Beatles. Джон Леннон один день жил в Манхэттенской гостинице Dakota, там же происходили съёмки «Ребёнка Розмари» и там же Леннон был убит в 1980 году.

«Ребёнок Розмари» — это первый фильм Романа Полански, снятый в Голливуде и его первая попытка экранизации литературного произведения.


dead link
goto http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4513388


Роман Полански, Джон Кассаветис, Миа Фэрроу