Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Малый зал » Чекист [1991]


Чекист [1991]

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чекист (1991) TVRip

http://rock.ru/photo/img/431a0d9168cf94141705b3091b99a2ac.jpg

Год выпуска 1991
Жанр: Драма,отечественный
Выпущено: Россия/Франция
Режиссер: Александр Рогожкин
В ролях: Игорь Сергеев, Алексей Полуян, Михаил Вассербаум, Сергей Исавнин, Василий Домрачев, Александр Медведев, Игорь Головин, Нина Усатова

Не рекомендуется просмотр детям и подросткам до 16 лет

По роману Владимира Зазубрина "Щепка".   
Массовые расстрелы в подвалах ЧК "врагов" революции в первые годы Советской власти впервые показаны во всей своей ужасающей реалистичности - работа, просто работа, изо дня в день, из года в год. Революция и никакой философии, говорят друг другу "герои" фильма. Но выдержать этот каждодневный ад не всякому подсилу - кто-то из чекистов лезет в петлю, кто-то сходит с ума...

dead link
goto http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4551804

Теги: фильм, драма, Александр Рогожкин,rus, 199*

+2

2

" Долго думал, что можно написать об этом фильме. Очень сложное кино, а, не владея русским языком в полной мере настоящего киноведа, все не решался описать свои впечатления. Давайте сначала о сюжете, хотя его, как такового, нет.

Сюжет: Действие происходит в страшные времена `красного террора`, когда без суда и следствия были уничтожены миллионы людей. Кто приводил в действие адскую машину смерти? Психологический портрет революционного палача — в центре фильма. (Взято из КиноПоиска — http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/41368/)

Весь фильм включает себя несколько сцен лейтмотивом.

Первая — заседания чекистов. Один читает фамилии с их «преступлениями», другие монотонным голосом всегда выносят вердикт «расстрелять».
— Иванова Марья Петровна, жена Иванова, который рисовал антисоветские листовки.
— Расстрелять
Другого вердикта у них просто не было, но для галочки они все равно выслушивают весь список имен, чтобы их в итоге расстрелять.

Вторая сцена — в подвал вводят по 5 совершенно разных личностей. Мужчин, женщин, старых, совсем молодых, студентов, служителей церкви и т.д.
Потом они все раздевают до гола, становятся лицом к деревянным, изрешеченными пулями дверям и их методично расстреливают в голову. Потом их голые тела отвозят на кровавой тележке и другое помещение, надевают на ноги петлю, и вытаскивают на улицу, где сгружают на другую тачанку и свозят прочь. За весь фильм, таким образом, расстреляли не менее 100 человек по пять.

Между этими сценами есть минимальное действо, которое включает в себя главного чекиста, который, не смотря на свою уверенность в правильности своих действий постепенно сходит с ума. Сострадания к нему не чувствуешь … «человек», хотя как он на хрен человек, убил тысячи людей, при чем многих сам, за ублюдскую идею … при чем убивали в то время всех подряд, и как говорят в фильме «убивать их надо не по виновности, а за образование и образ жизни, так как именно этим они мешают революции и рабочему классу прийти к власти».

Главная тема в том, что во время кровавого террора цель была вырезать весь класс интелегенции под корень. Включая детей, жен и всех остальных. Так чтобы полностью изменить население всей страны.

Это жуткое зрелище, которое по жестокости, мрачности и полной безнадеги может сравниться разве что с Иди и смотри (Климова) или в некоторой степени с Грузом 200, хотя последний не совсем подходит для сравнения.

Весь этот фильм еще сдобрен «здоровой» долей сюрреализма, который правда заметен не сразу, так как слишком жуткое зрелище мы видим перед глазами, чтобы уловить нотки фарса. В итоге мы получаем совершенно жуткую картину, которую даже сложно оценить с художественной точки зрения, так как действий минимум, а остальное смотрится как кошмарный сон или документальные хроники резни.

10 из 10 — за само существование такой картины."

рецензия взята с http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/41368/

0


Вы здесь » Форум Города N » Малый зал » Чекист [1991]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC