http://i70.fastpic.ru/big/2015/0908/d8/6571dc894bc0eaca2618d2d0951ffad8.jpg

Восстание в Иудее против римлян, четыре года борьбы, тысячи погибших. Иерусалим пал, это произошло в 70 году н.э. Победители устроили страшную резню. После взятия Иерусалима  война продолжалась. Остатки восставших под руководством Элиазара бен Яира укрылись в крепости Масада.

Римский наместник Иудеи Флавиус Сильва стремится к разумному компромиссу с остатками восставших. Он отправляет послание императору Веспасиану, в котором сообщает требования противника: восстановление храма, собственного правителя, союзного Риму. Поскольку у иудеев всё это уже было, Сильва считает, что Римом была допущена ошибка и надо согласиться на эти условия. Веспасиан, допуская справедливость сказанного, не может из-за существующей оппозиции его власти сделать такой шаг: провозгласив победу, на уступки не идут. Сопротивление должно быть подавлено.

Римляне осадили Масаду. Началось сопротивление 960 мужчин, женщин и детей пяти тысячам солдат 10-го легиона римской армии. Осада длилась долго. Около десяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

Памятуя ужасную участь защитников Иерусалима, Элиазар в ночь перед штурмом обратился к своим соратникам: "Мы первыми восстали против римлян и последними покидаем поле боя. Временами смерть - это единственный способ остаться свободным. Уйдя из жизни добровольно, мы лишим римлян победы, и тогда вас не забудут. Никогда".

Так и произошло.

Мини-сериал (3 серии) - обстоятельное повествование об этой героической и трагической странице истории.

Информация о фильме
Название: «Крепость отчаянных»
Оригинальное название: «Masada»
Год выпуска: 1981
Жанр: Исторический, Драма
Режиссер: Борис Сагал
В главных ролях: Питер О’Тул, Питер Штраусс, Барбара Каррера, Алан Файнстайн, Джулия Пагано, Энтони Куэйл, Пол Л. Смит, Дэвид Уорнер, Клайв Фрэнсис, Дэвид Опатошу.

Выпущено: США

dead link
goto http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3635638

Теги: Фильм, Драма, история, Питер О Тул, 198*, usa