Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Разговоры, опросы, трейлеры » Chopper. My History. Взгляд изнутри. Автобиография Марка Брэндона Рида


Chopper. My History. Взгляд изнутри. Автобиография Марка Брэндона Рида

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Во всех рецензиях на фильм Chopper есть упоминание, что он снят по "культовой автобиографической книге легенды австралийского криминального мира".

http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/voidgraph.5/0_5f12f_ddd020a9_orig.jpg

Как оказалось, на русский язык эта книга не переведена, и вообще в рунете про Марка Брэндона Рида информации очень мало. Нашел перевод раздела "My History" с личного сайтика Марка Рида, но этот перевод был настолько коряво-промптовым, что появилось желание взять и уебать перевести по-человечески. Перевёл. Обнаружил расширенную версию данного текста на майспэйсе. Перевёл. Перевести бы книгу, но время-время...

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/voidgraph.5/0_5f132_e1e49b39_orig.jpg

итак, первая часть истории Марка Брэндона Рида, рассказ идет от его имени:

---------------------------

Меня зовут Марк Брэндон Рид (Mark Brandon Read), однако большинству нравится называть меня Chopper. Есть несколько сомнительных теорий о том, как я получил свое прозвище: кто-то считает, что оно взято из старого мультфильма, кто-то говорит, что это потому, что я отрезал кому-то пальцы на ногах, а есть такие, кто говорит, что это потому, что в тюрьме мне отрезали уши. Возможно они все правы. Возможно они все ошибаются. Это не важно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/voidgraph.6/0_5f13c_3a1d95a3_orig.jpg

Официально заявляю: это потому что мне отрезали уши, когда я был в Мельбурнском элитном Каменном Колледже (Bluestone College), более известном как тюрьма Пентридж (Pentridge).

Прочитать первую часть

По каким-то безумным причинам несколько завсегдатаев этого учреждения стремились меня покалечить. Я призвал все свое воспитание, чтобы вежливо предложить тюремным надзирателям перевести меня из Корпуса «H». Они отказали и заявили, что нет возможности меня перевести, поэтому я принял простое решение: «уши долой = перевод». Поверьте мне, это сработало.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/voidgraph.6/0_5f13b_614c3466_orig.jpg

Обратите внимание – для тех, кто думает, что здесь будут вывешены даже самые незначительные любопытные мелочи и мои любовные истории, уже изложенные в книге, – продолжайте мечтать. Если вы хотите узнать подробности моей жизни и почему я такой, какой я есть, советую покупать мои книги. Я не для того надрывался, час за часом мучая себя, чтобы теперь выдать это вам просто так, бесплатно. Нет-нет-нет, это было бы довольно нелепо. Вместо того, этот сайт будет моим первым вторжением в цифровой мир.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/voidgraph.5/0_5f12e_9be19764_orig.jpg

Фильм Chopper – сказочка, которая, по идее, напоминает мою жизнь. Это смесь фактов и вымысла (fiction), а местами даже похабщины (friction), но один персонаж из фильма точно существует. Его имя Невил Бартос. Сейчас я знаю Невила уже 25 лет. Невил спасал мою шкуру бесчисленное количество раз, и, без сомнения, если бы он не оказывался рядом, меня бы тоже уже не было. <…>

http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/voidgraph.5/0_5f130_3a623a80_orig.jpg

Ниже приведено маленькое фото моего дома в течении многих лет. Тот самый Блюстоун Колледж, собственность Кобурга. Тогда это был целый университет, больше чем Итон, Оксфорд или Гарвард.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/voidgraph.5/0_5f131_8fc1034d_orig.jpg

Моя жизнь была разной. Мне 48 лет, и 23 из них я провел в тюрьме. Фильм, основанный на истории моей жизни, довольно забавно названный Chopper, был выпущен в 2000-м году. Начиная с последнего посещения «Большого дома» тюрьмы Рисдон в качестве гостя ее Королевского Величества, я начал свою «вторую» жизнь. Теперь вы можете видеть меня сложившим оружие (включая  пистолет, ружье, и всякие детские штучки типа взрывчатки и гранат), выкинувшим патроны и делающим первые очевидные и простые шаги в превращении из «самого отъявленного подонка и убийцы во всей Австралии» (цитата)  в какого-то международного медиа-магната.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/voidgraph.6/0_5f14b_2f88ace4_orig.jpg

Как самый квалифицированный криминальный писатель в Австралии, я выпустил десять криминальных книг-бестселлеров, одну детскую книжку, делал телерекламу для австралийской Организации по защите Пешеходов, которая выиграла Золотого Льва на Каннском фестивале, дал бесчисленное количество теле и радио-интервью, и даже выпустил собственный музыкальный диск – совместно с модным репером Machete. Позвольте добавить – еще мне вручили награду (Archibald Prize) за вклад в исскусство, после четырех лет попыток. Кто сказал, что криминал это плохо?
Теперь у нас с Ван Гогом две общие вещи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/voidgraph.6/0_5f14f_3c0a1661_orig.jpg

Мои книги в Австралии также наиболее часто воруют – какая честь. Пока не перешли дальше, хочу напомнить, я такой же, как большинство из вас, а также большой знаток пива.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5904/voidgraph.6/0_5f13f_5fafe739_orig.jpg

Да, это я – Марк Брэндон Чоппер Рид – «Звезда преступного мира» - и после 23 лет в тюрьме, будучи самым отъявленным негодяем и убийцей во всей Австралии, я в конце концов начал получать признание. Не поймите неправильно, я просто обычный парень, который пытается хоть что-нибудь сделать для общества, правда, по-своему.

изначально опубликовано в бложике.
тема на форуме про сам фильм, где можно взять ссылку для скачивания:

Взгляд изнутри / Chopper

продолжение следует.

Теги: автобиография, aus

+2

2

Да, это я – Марк Брэндон Чоппер Рид – «Звезда преступного мира» - и после 23 лет в тюрьме, будучи самым отъявленным негодяем и убийцей во всей Австралии, я в конце концов начал получать признание. Не поймите неправильно, я просто обычный парень, который пытается хоть что-нибудь сделать для общества, правда, по-своему.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5904/voidgraph.6/0_5f13f_5fafe739_orig.jpg

Всё это - это же просто шутка. Я буду просто глупцом, если восприму это серьезно. Если я слишком увлекусь собой. Я часто развлекаюсь и посмеиваюсь над подобным, потому что такие, как я, просто не догадываются так поступать. Общество имеет иерархическкую структуру, в которой преуспевают только состоятельные люди, или образованные. Я просто наплевал на все это, я все делаю по-своему.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/voidgraph.6/0_5f146_a08e8ec5_orig.jpg

Прочитать вторую часть

Стоит заметить, что за всю жизнь я не проработал на нормальной работе ни одного дня. О, Великая Австралийская Мечта, - кто сказал, что ее трудно осуществить.
Но не поймите меня неправильно, из-за прошлого, которое я провел отрубая пальцы, мучая, и убив 19 человек (мое лучшее время), то, что я разменял свой четвертый десяток за рулем трактора, не закончится просто так. Однажды случится так, что кто-то спросит мой автограф, и, пока я буду расписываться, они пустят мне пулю в голову. Не такая уж заманчивая перспектива!.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/voidgraph.6/0_5f14e_7af6aae_orig.jpg

Даже если в истории принято считать, что «перо сильнее меча», я буду по-прежнему предпочитать меч, плюс пистолет, ружье и динамит. Я часто слышал, как меня сравнивают с леопардом. Они никогда не меняют свои пятнышки, просто становятся старше. Мои пятнышки не поменялись, я только состарился, и пятнышки немного поблекли. Я никогда не изменюсь. Я всегда буду тем человеком, каким всегда и был. Я просто больше не занимаюсь теми вещами, которыми занимался раньше. К тому же, согласитесь, эти вещи немного «сомнительны».

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/voidgraph.6/0_5f13a_d280207e_orig.jpg

В фильме я говорю «… кто сказал, что преступления - не прибыльное дело…». Я должен использовать эту возможность спросить вас, честных граждан, учеников жизни, слышали ли вы о «поправках Чоппера Рида» к законам Нового Южного Уэльса и закону Виктории.
Это «делай-как-нам-нравится» правительство приняло новый закон, запрещающий преступникам получать гонорар от книг и фильмов про их преступления. Если вы не против, чиновник принимает новые законы по своему усмотрению, исключительно чтобы остановить спекуляцию на преступлениях.
Какое, в сущности, сволочное деяние. Закон предназначен именно для меня? Для всех преступников? Для кого?
Думаю, для полноты картины этот закон надо сделать имеющим обратную силу. Затем все книги Генри Лоусона, великого австралийского поэта, должны быть изъяты из всех библиотек и сожжены, потому что чертову долю написанного он сделал в тюрьме Darlinghurst. Мне кажется, принципы, заложенные в основу некоторых решений правительства, - нелепы и довольно глупы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/voidgraph.6/0_5f137_62c8db_orig.jpg

Этот новый закон позволяет Королевским прокурорам легально конфисковывать всю прибыль от подобных предприятий. Эти средства переходят в фонд помощи жертвам преступности. Жертвам преступности? Жертвы «кровавых» преступлений, - черт возьми, почему они не поймут, что я калечил и травмировал лишь тех, кто этого заслуживал, - закоренелых преступников. Я сделал половину из этих кровавых преступников богатыми, потому что они успешно получили деньги как жертвы преступления. Теперь они намерены и увеличить свои сбережения. Еще одна маленькая ирония нашей жизни. Ненормальность во всех смыслах. Я догадываюсь, что делает эту страну такой великой.
Жертвы преступности?...Офигеть. Почему бы им не придумать еще что-нибудь, например, «жертвы известности». Полагаю, это будет восхитительно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/voidgraph.6/0_5f143_9074af73_orig.jpg

Вы можете согласиться, что моя жизнь достаточно необычна. Я не снимаю с себя ответственность за то, что совершил, но это уже в прошлом, и теперь я уже ничего не могу изменить. В любом случае, я могу использовать свой опыт, чтобы донести до каждого кто увидит этот сайт, - и для святош, и для тех, кто сделал достаточно грязных дел в своей жизни: у всех вас  есть возможность сменить направление. Это не значит изменить себя, но ты можешь сменить ориентиры в своей жизни, сделать что-то такое. Я знаю это по собственному опыту. Надо быть сильным, чтобы постоять за себя в любой ситуации, но надо быть еще сильнее, чтобы посмотреть на себя в зеркало и заявить: «Мне не нравится то, что я делаю с моей жизнью, и я собираюсь изменить это», и потом следовать этому обещанию.

продолжение следует )

Отредактировано voidgraph (2011-05-16 17:05:12)

+1


Вы здесь » Форум Города N » Разговоры, опросы, трейлеры » Chopper. My History. Взгляд изнутри. Автобиография Марка Брэндона Рида


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC